Agricultura

La agricultura, el origen de la base económica de Vila-seca

Una cuarentena de agricultores profesionales generan productos de calidad reconocidos por los consumidores, además, unas trescientas personas tienen la actividad agrícola como secundaria, de esta manera el sector primario es el que mantiene un menor peso sectorial (4,6%) sobre el total.
 
Los cultivos más comunes son los olivos, los algarrobos, los frutos secos y las hortalizas y los viñedos en menor cuantía. La evolución del tipo de cultivo responde a la necesidad de satisfacer una demanda de productos originada por el desarrollo turístico.
 
Dentro de este sector destaca la Cooperativa Agrícola de Vila-seca, fundada en 1901, que produce aceite de oliva virgen extra, a partir de su extracción mecánica de la variedad de aceituna arbequina y que ostenta el sello de calidad de la Denominación de Origen Protegida Siurana.
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El edificio del Celler, la huella de nuestro pasado agrícola

En Vila-seca se cultivan unas 960 hectáreas de las 1.205 hectáreas de suelo no urbanizable que hay en el municipio. La agricultura es por tanto un elemento de ordenación territorial que aporta un alto valor paisajístico-ecológico y que permite atraer empresas del sector turístico que encuentran un entorno atractivo con espacios naturales y patrimonio de interés cultural para los visitantes.

 

El 2 de Abril de 2022 el Ayuntamiento de Vila-seca presentó el nuevo espacio del Celler que ha sido reinventado como un espacio polivalente con capacidad para acoger hasta 1000 personas.
 
El nuevo Celler, de 3.150 m2 repartidos en dos plantas, cuenta con diferentes espacios que otorgan una gran polivalencia a la divulgación del conocimiento del territorio y de la cultura vitivinícola gracias a su museo y a la organización de jornadas, debates y presentaciones. 
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